Прицокало, прибилось... Из Мыколы Винграновского

Алексей Бинкевич
***

Прицокало, прибилось, притекло,
Припало и прижалось опечалено,
Заплакало и – нишкнув, утекло
Огнём чернявым с грустными очами.

Он телефона не заметил, значит.
Хоть телефон – туда-сюда: исчез!
А ночь, а дождь… град желобами скачет,
И груша с грушами окну – наперерез.

Прицокало, прибилось, прилюбилось…
Взял в голову, а может, так приснилось!

Огонь чернявый тот, метели смирной шелест
Взял в душу, словно предрассветный сон.
А слышен плач – то плачет телефон,
Просунув в ночь свою худую шею.


МИКОЛА ВІНГРАНОВСЬКИЙ 1936-2004
 
***

Прицокало, прибилось, притекло,
Припало, пригорнулось, причинилось,
Заплакало і – никма утекло
Чорняве полум’я з печальними очима.

До телефону – він його не бачив.
Хоч телефон – сюди-туди: нема!
А ніч, а дощ, а град по ривнах скаче,
І груша з грушами прибилась до вікна.

Прицокало, прибилось, прилюбилось…
Узяв у голову, а може, так приснилось!

Чорняве полум’я, чорняву ту завію
Узяв  у душу, як блакитний сон.
А чути плач – то плаче телефон,
Просунувши у ніч свою холодну шию.
(1965)