Камень

Джамиль Фейзуллаев
Смена царей, рост городов, голод, чума, отливы морей, земной трус, ничто из этого не бывает помимо влияния деканов….
Герметический корпус.
/Corpus Hermeticum, Stobaeus, excerptum VI/
«Маятник Фуко»
Умберто Эко

Что за камень висит над моей головой?
То ли камень молебный, а то ли надгробный,
То священно любимый, то грешно чужой,
Да и свет от него - то хрустальный, то злобный.
Не Грааль, точно знаю, и не Мурастен*,
Без названия камень - то тусклый, то яркий,
Все стирающий в прах, обещающий тлен,
То холодный до боли, то солнечно жаркий.
То ли тьмой он дарован, а то ли звездой,
Все хранящей и все покрывающей верой,
То ли смехом обтесан, омыт ли слезой,
Пахнет морем, порой вулканической серой.
Он висит и висит, все ему нипочем,
Не сотрут его, знаю, ни сила, ни время,
Это камень как я, он висеть обречен,
То ли смерти он знак, то ли жизни он семя.

*Мурастен (швед. Mora sten – мурский камень, камень из Муры) – священный камень на лугу Мура вблизи Уппсалы, на котором в древности избирались шведские конунги.
Источник: Википедия.