Цветок миндаля

Михаил Моставлянский
Мой плащ промок,
Налипли комья грязи на края —
Я был в горах Лушань — встречал рассвет.
В урочище Ум-Чи меня гроза настигла,
И мутным стал поток
На дне ущелья… 
А я всё думал, как спасти кисет,
Чтоб он не отсырел от ливня.
Невдалеке я увидал пещеру
И устремился к ней проворно,
Как олень —
Но встретил я у входа 
Цветущий куст миндаля —
Он источал тончайший аромат
Духов моей возлюбленной Нуйинг *
Его цветение напомнило тот день,
Когда впервые я поцеловал
Ее цветок, расцветший между ног…
Но дождь не утихал,
И я вошел в пещеру…
То оказался склеп,
Везде была труха и чьи-то кости.
И вдруг заметил я скелет —
Был прислонен к стене он
И пустыми
Глазницами своими
Глядел он прямо на меня и улыбался.
А между ног его лежал
Цветок миндаля…
_______

* Нуйинг (кит.) — "Цветок девочки"