Эсмеральда

Эдуард Чернухин
В мой летний сад она жужжащей пчелкой
Слетела с неких призрачных вершин. 
На гибком стане платьице из шелка -
Полупрозрачный легкий крепдешин.

Что предложить парящей Эсмеральде
Морскому бригу, севшему на риф? -
И предложил ей бархатный «Бакарди» -
Янтарный ром, коктейль-аперитив.

- Но не вертитесь, словно птица в гриле,
Уж довертелись, вижу, до седин.
И попрошу, сложите Ваши крылья,
Давайте с Вами просто посидим.

Скажу я прямо: прытью антилопы
Прорех души уже Вам не прикрыть:
Мной признается верность Пенелопы,
А не способность прыгать и парить.

Да, я таков: нескладный и немодный,
И глух к призывам страстных визави;
Сегодня я похож на Квазимодо
И мне по сердцу жертвенность в любви.

Да успокойтесь, Вы ж не на помосте,
В кругу на Вас глазеющих зевак.
Простите мне, но Вам, как знатной гостье,
В моем саду не вывесят аншлаг.

В ответ она, в прыжке проделав сальто,
Взметнулась ввысь, подальше от земли.
- Куда же Вы? постойте Эсмеральда! 
Я Вас спасти стараюсь от петли!

Опять? Зачем? Каких порывов ради?..
Умчалась вдаль, «аншлага» не простив.
Зато остался бархатный «Бакарди» -
Мой верный друг коктейль-аперитив.


Июнь 2017