Парочка

Людмила Преображенская
Слыхал ты когда-нибудь строки
Простые о парусе том,
На волнах он одинокий
Уходит в простор голубой.

Она повстречала поэта,
Узнала, что он холостой,
В испанское жаркое лето
Стояли они под луной.

Он рифмовал для предлога,
Мол, верность искусству храня,
С музой поможет ей в слоге,
Подружка - И все для меня?

Проклятое племя поэтов,
Им хочется сочинять,
Бродить в темноте до рассвета,
А не с любимыми спать.

Как объяснить рифмоплету,
Любовь не идет напролом
И подали чай ему с медом,
За старым дощатым столом.

Потом он налил Цинандали,
Был диспут как жаркий костер,
Бокалы они подымали,
Горячим был его взор.

Читатель, не я, а подружка
Сидела с ним у окна,
А мне как всегда в руки кружку
Горячего молока.

Они говорили стихами
И раскрасневшись весьма,
Вдруг вспомнили Мопассана,
Была она точно пьяна.

Чрез щель я слыхала ответы,
Сидя с котом на крыльце,
Но почему же раздета,
Была она в самом конце?