1. Я приглашаю в Мозамбик!

Николай Сысойлов
==========================
1. Я приглашаю в Мозамбик!
===================================
короткой строкой http://www.stihi.ru/2017/06/23/2409

***

Опять хандра? – тоска коварна! – замучил рифмы нервный тик?
А ну, поэт, слезай с дивана! – Я приглашаю в Мозамбик!

Там «нашим летом» – что весною: плюс двадцать, дивная пора.
В наш «зимний час» – раздолье зною: до тридцати стоит жара!

Мы отдохнём с тобою круто – о, плеск лагуны голубой! –
Махнем на остров Базару'то, займёмся дайвингом с тобой.

Вперёд, подводная команда! Нам дно исследовать не лень.
Здесь можно встретить скатов «ма'нта»: порой огромны – что тюлень!

И даже больше! – верь, не бредни, что не предел в три этажа!
Четыре метра – это в среднем! Представь: размеры гаража..

Морские дьяволы! Махины! С такими встретиться – сюрприз..
Так грациозны здесь дельфины!.. Акул китовых берегись!..

А это что там за актриса? Так величава – спору нет!
Да черепаха это, «би'сса»! её длина – почти что метр!

О, лик природы райско-царской! Как живописны берега!
Здесь, говорят, царице Савской (!) со дна таскали жемчуга...

А мы – прикупим: это проще! Здесь чёрный жемчуг – на развес:
Возьму жене! а белый – тёще! И маме – розовый, побросче;

А вот сестре – под цвет небес: лазурь, твердят, снимает стресс...
О, Мозамбик, страна чудес! Леса и  пальмовые рощи,

Лагун причудливый узор – и солнца радужный мажор,
И райских птиц волшебный хор, и синь небес, и профиль гор,

И звёзд неспешный разговор, и волн безудержный простор,
И «ма'нты»...  – снятся до сих пор..

***
Николай Сысойлов,
22.06.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета (скат «ма'нта», черепаха «би'сса»)