Брест

Серж Эсьмонт
Защитникам Брестской крепости,
а также Тане (г. Брест) и Наташе (г. Берёза)

1

Одно из сильных впечатлений – Брест,
Особенно, известная всем крепость.
На восстановленной церквушке крест
Всем видом говорит: “Война – нелепость”…

Об этом знали те, кто здесь погиб.
Но что солдату делать остаётся,
Когда со всех сторон бегут враги,
Когда от дыма взрывов меркнет солнце?!

Сама собой сжимается ладонь
При виде стен, разрушенных войною…
И память наша – вечна, как огонь,
Что здесь горит у Головы Героя!

2

…Но вдруг среди осколков старых стен
Возникли два цветка – две девы русых!
Возможно, – здесь – солдатик ждал весь день,
Чтоб увидать девчонок белорусских…

Всё повторяется: любовь и красота,
Поступки, чувства, мысли, даже лица.
Пусть повторятся дружба, доброта,
Но – никогда – война не повторится!

12-14 апреля 2000 года, г. Новочебоксарск
(на фото – я у входа в Брестскую крепость, август 1999 г.)