В день Памяти и Скорби

Елена Варина
Под впечатлением ТВ - передач, посвящённых сегодняшнему Дню,
вспомнилось мне как бабушка, вернее сестра моего деда, 
рассказывала о своей жизни. Маргарита Генриховна,
так её  звали,  преподавала в школе немецкий язык.
С теплом и любовью вспоминала  своих учеников.
Какими они были любознательными,  добрыми детьми.
Шалили, конечно, но к учительнице относились всегда с почтением.
Однажды она неправильно произнесла слово по-русски и смутилась.
Так мальчик, пятиклассник, так по - доброму поддержал её, сказав:
"Ничего, ничего - не больно ты русская."
Бабушка Грета и правда была из немцев Поволжья.
Училась в немецкой  школе в своём поселении.
Родным для неё  был немецкий язык. 
Потом, в советское время, закончила учительские курсы.
Была классным руководителем. Её класс -сильный, дружный,
гордость школы, выпускался как раз в июне 1941 года.
Объявили войну. После выпускного её ученики почти всем
классом отправились в военкомат.
А её, их учительницу, немку по национальности, призвали
в труд. армию. Где она работала на заводе разнорабочей.
Так - 22-ое июня 1941г. определило судьбу её учеников
и её собственную.
Из тех ребят её класса, ушедших после выпускного на фронт,
живым не вернулся никто.
Маргарита Генриховна вернулась после войны в школу,
снова преподавала немецкий.
В раннем детстве я любила  слушать, как она рассказывала
о своих учениках, уроках. С особым чувством любви и
гордости о том своём последнем довоенном классе,
о каждом из ребят. Какие они были способные, дружные.
И кем она хотела бы видеть их после школы...
Сегодня -  22 июня  -  день Памяти и Скорби.
Я очень надеюсь и желаю, чтобы в истории нашей Родины, 
не появился ещё подобный день в календаре.
День - так страшно изменивший судьбы миллионов людей.