22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Владимир Семёнович Коробов
                22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
                ____________________

                Трава в лугах легла под косы,
                Когда коричневой чумы
                Зараза планом Барбаросса
                Столкнула жизнь страны с откоса
                В тот самый первый день войны.

                Как мало звёздочек на синем, –
                Всё больше – чёрные кресты;
                И веет холодом могильным
                Вблизи на выстрел рядом с ними
                Сознанья рушатся мосты.

                Какой ценой на рельсы встали,
                Сумели вырваться вперёд,
                Оделись в ожерелье стали?
                За землю, не за звон медалей
                Хлебнули горя в полный рот.

                И гнали, гнали злую нечисть
                Под пулями и в полный рост,
                Не допуская дух калечить,
                Тела теряя, близив вечность
                От пашни в касках – мой народ.

                Четыре года в рукопашный
                Вступали в свой последний бой
                На чернозёмной жирной пашне,
                Распаханной огнём вчерашним,
                Сегодня брешь закрыв собой.

                Как много их не уцелело,
                Как мало матерей без слёз,
                Как много душ по ним болело,
                Бескровных лиц белее мела
                В тылу трудилось на износ!

                Я не забыл... Наверно гены
                Тот день вплели в двойную нить...
                Пойду и встану на колени;
                Пред ними буду лёгкой тенью,
                Упавшей на седой гранит.

                22.06.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов