Мой маленький котенок

Александр Васильевич Герцен
Мой маленький котёнок
Шершавым язычком
Облизывает лапки!
...А я здесь ни при чем...

За ушками он моет,
И песенку поёт,
Он все на свете знает!
Меня к себе зовёт!

- Пойди скорей умойся!
Уж завтрак на столе…
- Ты бантика не бойся,
Он так идёт тебе!

И я на хвостик бантик
Веселый привязал!
Он будет славный франтик!
…Тут начался скандал!

Котёнок выгнул спину
И бросился бежать!
Прыжок под стол, к камину,
И разом - на кровать…

Чернее ночи стало
Измятое бельё,
Цветное покрывало -
...Ах, горюшко моё!

Бабуля закричала,
Хотела убежать,
Но папа изловчился
Котёночка поймать…

Спокоен стал пушистик!
Шершавым язычком
Облизывает лапки!
…Но я здесь ни при чем!