Жара

Леонтий Юрковский
Спят степные, жёлты травы,
Спит усталый, вялый лист,
На жару, всё нет управы -
Правит жгучий, жаркий диск.

Раскалённа пышет печка -
Африканский солнцепёк,
Обескровленно сердечко -
Середины дня паёк.

Бающий и песнь поющий,
Слышен шорох - суховей,
В дремоту сладку зовущий,
Притворяясь всё добрей.

Нет, не дарит он улыбку,
Флору гонит в вечный сон,
Как в распахнуту калитку,
Как в последних дней загон.

Лишь вода озёр завидно,
Всё жару берёт взаймы,
И волной бежит солидно
Не приемля чёрны сны.

Окунусь в природы воду,
Сброшу жар и дремоту,
Дам словам своим свободу,
Суховею - немоту.