Стихи как призма. Мысли вслух

Вероника Нечаева
Каждое законченное произведение (впрочем, неважно, стихи это или проза, любое произведение искусства) являет собой призму, в которой преломляются наши "лучи" -  личное, собственное восприятие, в процессе которого формируется наше личное впечатление.

Преломляясь, они возвращаются к нам, даря нам новое творение, возникшее в результате со-творчества, происходящего при взаимодействии нашей личностной составляющей и той энергии, того духа, который живёт в произведении и, несомненно, в значительной мере несёт в себе отпечаток автора.

В итоге мы всегда получаем своеобразный "гештальт" - наше личное, взаимодействуя с плодом творчества другого, возвращается к нам в виде нашего же отражения, несколько измененного, конечно, в процессе взаимодействия, но измененного как раз в тех ракурсах, которые актуальны для нас в текущий момент.

Именно поэтому мы иногда возвращаемся к произведениям, которые в прошлом были не поняты нами или не вызывали отклик, а спустя много лет мы вдруг заново открываем их для себя.

Ничего удивительного: мы изменились, изменилось и взаимодействие, приложение определенных точек соприкосновения, и мы видим новое отражение себя.

И именно в этом, на мой взгляд, состоит ценность искусства как такового: о чем бы мы ни читали, на что бы не был устремлен наш взгляд, мы всегда получаем отражение себя.
А вместе с ним -  возможность снова и внова себя познавать.

18.06.2017