Невольник времени

Сазонов Владимир Николаевич
Мне приходилось жить в такие времена,
Когда во всем был прав и виноват начальник.               
Их не всегда так называли.
То были те, кому я подчинялся.

     Начальник первый был - семья.
     Родители сурово обходились.
     Команды поступали каждый час,
     И так же часто приходилось подчиняться.

Когда пришел я в детский сад,
Мой папа, оказалось, был не прав.
Хоть в угол ставили меня,
Но ясно, виновата в том семья.

     Учителям я в школе подчинялся.
     Они ведь знают, как учить.
     Со мной у них не получилось что-то,
     Поэтому я в институт не поступил.

Вот в армии все ясно было.
Начальником был командир.
Не одобрял он прежних командиров.
И я тогда их всех сменил бы.

     Мне было горестно и трудно.
     Был не понятен этот разнобой:
     Был правым тот, кто командир сегодня,
     А виноватым тот, кто ранее им был.

И дальше было все примерно так же.
Не хочется мне дольше путать вас.
Когда же перестройка вдруг случилась,
Все стало непонятным для меня.

     Команды мне никто не подавал:
     Нет правых, виновных нет.
     Мне говорили: ты - дитя застоя,
     Но я уверен, я тут ни при чем.
               
Как жить? Теперь я не узнаю.
И надо ль знать? Ведь я уже пожил.
Другое дело - дети наши:
Придется им решать - как жить.