Искал седой художник красоту

Наталья Самойленко
Искал седой художник красоту,
Истерзанную шрамами предательств -
Ту, что лепил последнею создатель
Для испытаний горьких. По холсту
Ложились краски. Мастер плакал. Всхлип -
Разнузданность и дерзость падшей девы.
Ещё один - и облик королевы,
И талии волнительный изгиб.
То страсти неуёмной едкий дым,
То скромности губительная нега,
То холодность нетронутого снега -
Мазок творца то нежным был, то злым.
Руками прикасаясь к полотну,
Из тысяч лиц по памяти скользящих,
(Встречая там чужих, не настоящих),
Пытался уловить её одну...
Найти средь сотен женщин, не звучащих,
Мелодию свою и тишину...