В родстве

Ирина Кемакова
Чахлый кустик вереска, ящерки в траве,
С каждою былинкою состою в родстве,
С дядькой Венькой – шкалики прячет между дров:
Баба сыщет – выплеснет, норов – будь здоров.

С Валькой-почтарихою тоже не чужи.
Ой, смешлива бабица – палец покажи.
Маня, тётка батина, ходит на задах,
Рвет мокрицу борову, чистит в бороздах.

Санька, брат двоюродный, едет на обед –
Тарахтит по улице старенький мопед.
Вон подруга школьная – а загар какой…
Разлеглась на солнышке – что ей, городской?

Рядом с экой дамою страшно постоять:
Важная, холёная – где она, где я?
Заболит сердечушко, засвербит – до слёз:
Будут веки вечные лужи да навоз,

Летом – гнус привязчивый, пару дней – жара.
Эх, житьё несладкое здесь, на северах...
По ветру качаются лютики да сныть.
Всё мечтала раньше я далеко уплыть

От заросшей ольхами дедовской межи,
От речонки узенькой, где вода дрожит,
От часовни брошенной на краю села.
Да не вышло – в землю-то, как изба, вросла.

Езживала за море – что же, красота:
Небо как из бархата и кусты в цветах.
А потом припомнились баньки у реки,
Бабки деревенские, жонки, мужики –

От красы открыточной – утяпом* туда,
Где в реке от сиверка всё дрожит вода,
Где на камне ящерки, лютики в траве,
Где с былинкой каждою состою в родстве. 

*Утяпом (арх.) – сломя голову, очень быстро.