Начало

Андрей Николаевич Степанов
Рыдала мать, сидели молча дети,
Глухая бабка плакала в углу.
Принёс дурные вести пыльный ветер,
Принёс и разбросал их на полу.
 
Рассвет спустился солнечной жар-птицей,
Цветастый хвост над полем распушил.
Вздохнула у порога половица,
Когда отец из дома выходил.
 
Мохнатые шмели жужжали звонко,
Купалось солнце в утренней реке.
Беспечного, весёлого кутёнка,
Соседский шкет тащил на поводке.
 
Смотрели удивлённые коровы,
На чёрный строй угрюмых мужиков,
Пылал рассвет оплавлено-багровый,
Сжигал остатки мирных, сладких снов.