Глаза моей смерти

Василий Бойчук
Я знаю, что когда-нибудь настанет этот день,
И не боюсь его, - нет, с века не стечёт слеза.
Одно меня тревожит: когда свет закроет тень,
Какого цвета будут проводницы той глаза?

Быть может, мой же цвет меня проводит - Бродский прав?
Мне кажется, то было б слишком просто для неё.
Ушёл глашатай, миру правды так и не сказав,
Но цвет её глаз - вряд ли отражение моё.

А может быть, то будут очи той, кого любил?
Но как это жестоко - причинять сверх меры боль!
Последний миг прожить, увидев взгляд, что так гнобил -
Подобно, как на язву сыпать дробленную соль.

Всё тщетно, но однажды я узнаю, в чём ответ,
Когда лицом к лицу столкнусь с той, что перенесёт
Меня с родного мира, на неведомый "тот свет" -
Надеюсь, цвет не страшный. Что ж... Быть может, повезёт.