Вчерашний хлеб

Василий Романенков
В дождях родился, в них же и умру
Под этим низким сумеречным небом.
Давай сыграем на двоих в игру -
Кому из нас тащиться в дождь за хлебом?

Мы на такой рисковой полосе,
Где выше труб гулять привыкли воды.
У нас погоды не было б совсем,
Когда бы можно было без погоды.

Мы из купели - сразу под капель,
Где ржавым скрипом жалится калитка,
Где меж дворов - крапива и репей,
Да под ногой хрустящая улитка.

Какая нынче баба без весла?..
Гребем-плывем ни шатко и ни валко,
А на горе звенят колокола,
И Богу нас, который век, не жалко.

Привет тебе, российская страна!
Добрей тебя на свете нет и краше...
Уже пошла? Купи еще вина
И колбасы, а хлеб у нас - вчерашний.