Господь нам главный дар даёт - Любовь!

Воля Божия
Из цикла:Слово апостола Павла. Читаем Апостольские чтения вместе(см одноимённый раздел)

Вступление: перу апостола Павла принадлежит множество посланий к своим современникам - язычникам, иудеям и собратьям. Сюда входят: "Послание к Римлянам", "Первое послание к Коринфянам", "Второе послание к Коринфянам", "Послание к Галатам","Послание к Ефесянам", "Послание к Евреям". Некоторые послания были написаны апостолом Павлом  в соавторстве с апостолом Тимофеем. При этом  апостол Павел, как и все апостолы, не был келейным священником. Он пешком обошёл почти весь тогдашний европейский юг, неся Слово Божие. Будучи иудейским фарисеем, апостол Павел начал свой жизненный путь в качестве  кровожадного гонителя христиан, но продолжил его  уже на апостольской ниве христианства,став великим проповедником Евангелия во всем мире.

Святой Церковью  из Апостольских чтений 14 июля читается также 1-е Послание  к Коринфянам апостола Павла, глава 13 (стихи 1-8)




Если я говорю языками
и человеческими, и ангельскими*,
но любви не имею,
то лишь звенящая медь я.

Если все тайны знаю,
имею веру, всякое познание
и даже горы переставляю
и имею дар пророчества,
но любви не имею, то всё равно ничто - я. 

И если всё  своё имение раздам
и даже тело если на сожжение отдам,
но любви не имею,
то от этого пользы нет никакой мне.

Любовь долготерпит,
любовь милосердствует,
она не завидует
и не бесчинствует,

своей пользы не ищет,
и зла не мыслит,
не раздражается
и правде всегда радуется.

Любовь всё покрывает и переносит,
любовь не превозносится,
она всему верит,
на всё надеется.

Любовь всегда жива,
она вечная,
не перестаёт любовь никогда.**
 

_________________
от автора:

* не следует понимать "ангельские языки" в прямом смысле - язык ангелов; под языками человеческими следует понимать языки всего мира подлунного, а под "ангельскими" - образно: не только мира подлунного, но и шире. Апостол Павел такой метафорой хотел ещё более подчеркнуть, насколько всех даров - даже самых больших - дар Любви выше. Любовь - превыше всего, смысл мироздания.

**12-я глава заканчивалась на словах: "31.Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший." И далее идёт 13-я глава, начинающаяся речью о всепобеждающей Любви. Таким образом, всё рассказав о дарах благодатных(в главе 12) - меньших и больших - апостол Павел обещает  рассказать о главной ценности нашего бытия, которую открыл всем Господь Иисус Христос, и она выше всех преждеупомянутых даров. Поэтому 14 июля читаются стихи этих двух глав.



По прочтении:
1-е Послание к Коринфянам апостола Павла, глава 13 (стихи 1 - 8)

http://bible.optina.ru/new:1kor:13:start