По возрасту не довелось...

Виктор Назёмнов
Нам память беспокойная напоминает…
   ***
Cегодня для нашей страны  необычный день… 22 июня
ДЕНЬ ПАМЯТИ и СКОРБИ… Он соединяет, как бывает в жизни,
и радость и печаль… Поэтому в моём снимке – и Свеча Памяти, и
весенний тюльпан – Символ жизни, и кастаньеты – Символ радости
и веселья, ибо жизнь не может продолжаться только в вечной печали и скорби…

   ***
По  возрасту не довелось
встать в строй в лихие годы…
Но, как у всех, отозвалось
то, что пришло к народу –
лишенья, слёзы и печаль
с потерями, смертями,
победная в войне медаль
и память на скрижалях.
И в первые же дни войны
беда у бабки с дедом –
пропали без вести сыны,
не весточки, не следа…
Стучалось горе в каждый дом
с войны по похоронкам.
Жизнь, выживавшая с трудом,
молитвы у иконки …
Надежда теплилась в душе,
как в песнях, на Победу.
На фоне этого уже
в тылу мелькали беды…
С весной бежали в поле, лес
и вместе со скотиной
свой находили интерес
в природных витаминах.
И был нам колоб, то есть жмых,
великим угощеньем,
и круглый год спасал родник
водой без начислений…
Теперь былое всё, как сон,
тяжёлый и сумбурный.
Войны проклятой марафон
с Победой в схватке бурной…
   ***             22 июня 2017