Славный град Гороховец...

Светлана Груздева
Объяснить не могу, почему сердце истинно радо,
Если мне не дано по круизным проехать местам,
Фоторяду в Инете любого старинного града…
Созерцай уголочки его – и уйдёт маета…

Городок, что моложе на сто с лишним лет Ярославля…
Это, в общем, немного в масштабах Истории всей…
Я коллаж соберу – всё мне кажется: этим я славлю
Храмов звоны, и улочек рой, и  раздолье полей…

Замирает душа от венчающих синь колоколен
И от маковок синих, что светят на фоне лесов…
Бег задумчивых вод у реки и широк и спокоен,
Словно суетность жизни упрятана тут под засов…

Вид по центру коллажа покажется, может, гламурным,
Коль скрывается в нём покосившийся старый забор
И дома, что неровно на горке стоят из-за грунта:
Говорят, здесь он  «ходит»…пусть бродит, о чём разговор?..

Но ещё сохранилось биение сердца ударов
Нашей прежней России: замедленны – многим близки.
Почему-то недаром сюда мы стремимся, недаром,
Если вдруг попадаем в своей ностальгии тиски…

Вот он, красный кирпич – ярок цвет у былой богадельни…
Вот и скромный родник, греет нас апельсиновый цвет…
Дальше – вывеска «Почта»…да, мы за былое радеем,
Чтоб оно не исчезло, как старый и ветхий завет…

Чтобы дом, удивительный и гармонично красивый,
Не линял, не терял васильковый и тёплый окрас
Под названием «беж»…пусть не смолкнут в сердцах переливы,
Что покуда ещё согревают затурканных нас…

Будь же, душ наших золото,  хоть и в крупицах, весомо.
Пусть не меркнут покрытия на золочёных крестах,
Вместе с сутью того, что мы ищем в церковных хоромах*
И в таких городках**, где нам благом дана красота.


22.06.2017
Фото из Википедии, коллаж мой.
В центре – снимок Алекса Волкова
из Клуба творческого фото  - 
спасибо!

*В июле-сентябре 2012 года у стен Свято-Сретенского монастыря на прилежащей площади проходили съемки нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар»…
** - городок Гороховец находится в 157 км от областного центра Владимира, в сторону Нижнего Новгорода от Москвы