Память о войне

Игорь Бизюк
22 июня... У советского поколения людей этот день однозначно ассоциировался с одной из скорбных дат своего Отечества – началом Великой Отечественной войны... По прошествии времени, после развала советского государства, к сожалению,  в сознании определенного круга людей восприятие событий тех лет стало уже не столь однозначное и сильное... А для молодого поколения – даже в какой-то мере, абстрактное и оторванное от событий нынешней жизни...


Мы вспоминаем реже о войне –
Когда лишь только памятные даты
Или когда опять беда в стране
И мы скорбим, молясь за те утраты...

Как память о войне той сохранить,
Чтоб много лет спустя не прерывалась
Меж ней и нами целостная нить
И навсегда в душе она осталась?..

Чтоб поминая предков с той поры,
Мы своей кожей, сердцем ощущали,
Как тяжелы к Победе были дни
И цену дню сегодняшнему знали.

И чтоб всегда в душе горел огонь,
Как на могиле павшего солдата.
И каждый день тревожила нас боль,
Что это наша личная утрата...