Дас ист фантастиш!

Геннадий Москвин
(История провинциала из России, мечтающего переехать в упитанную Германию. Или, на худой конец, в нищую Латвию)


Латвия близка россиянам не только потому, что оттуда практически не вылезают Пугачева, Киркоров, Кобзон и Хазанов, но и географически, лингвистически, нахально и ментально — в силу общего советского прошлого. Не удивительно, что многие соотечественники, с детства мечтавшие покинуть нелюбимую отчизну, выбирают одно из бывших союзных государств, ныне ставших частью Евросоюза. Языков не наем,и знать не хотим, зато тратиться на дальние заморские визы не надо.

Я родился в маленьком городке Ульяновской области. В Латвии я сразу осознал, что для того, чтобы чего-нибудь добиться, надо много работать на иностранного барина. Сначала устроился системным оператором МСЛ*, затем мне доверили должность оператора БСЛ**. Так и начинал свою карьеру в сфере услуг. Потом понял, что жизнь не везде одинакова.

* МСЛ - малая совковая лопата
**БСЛ - большая совковая лопата

Уже четыре года я работаю в международной оффшорной, экологически чистой крематорной компании, которая прямого отношения к Латвии не имеет. А только к бренным останкам их жителей. Бизнес процветает, так как люди тут мрут как мухи, а денег на погребение у родственников усопших нет.

Правда, для легализации перспективного бизнеса (умирают в Латвии на десятки тысяч больше,чем рождаются) пару лет назад у нас открылся офис в Риге, и мне предложили переехать в качестве сотрудника крематория. Этот доходный бизнес в Латвии процветает уже 25 лет.

Я на пальцах поговорил с руководителем, пообещал отстегивать ему "черным налом" из зарплаты в конверте, взвесил плюсы Латвии и минусы России и сразу решился на переезд. Так как лучше совсем не жить, чем мучиться не имея смысла существования. А тут хоть крематорий всегда под рукой. И услуга своим сотрудникам оказывается со скидкой.

Пустяк, а приятно: получение вида на жительство заняло всего около года. Радостное ожидание - процесс на редкость не только длительный, но и приятный: необходимо заключить трудовой договор с латвийской компанией, подать документы в консульство, сделать европейскую ID-карту,и т.л., и т.п.

После того как сбор поборов ,пошлин, взяток и документов был завершен, я собрал все свои вещи в авоську, посадил кота в мешок и поехал в любимую московскими евреями страну.

Сильного шока от переезда не испытал, потому что Латвия довольно матерно-язычная, мигрантофицированная страна. Такое ощущение, что здесь 99 процентов жителей говорят на эсперанто. Английский мне понадобился всего пару раз. Да и то когда местные латыши на чисто русском языке послали меня на три буквы. Жаль, я надеялся, что им известно большее количество букв русского алфавита.

Но вот что касается различий между Ригой и Москвой — они, конечно, значительны. Прежде всего, Москва - это Москва, а Рига - это Рига. И этим всё сказано. По степени и масштабу незнания русского языка и величине процента нерусских Москва превосходит Ригу в десятки раз.

Население латвийской столицы всего около 600 тысяч человек, а жителей и того меньше - уехали собирать клубнику в Ирландию и Норвегию.  А те, кто влачит жалкое существование и вовсе ,похоже, не жильцы - даже по российским меркам.

Куда девались остальные 400 тысяч? Спросите у тех, кто их девал. Этот фактор значительно влияет на городской трафик катафалков: в местных пробках у покойников нет ощущения, что они куда-то опоздают, потому что знают — агония продлится не более 7-10 минут. Зато землеройной работы для мигрантов теперь навалом.

Антироссийская политика Латвии и поддержка Ригой экономических санкций против России ударили бумерангом по самой Латвии в виде российского продовольственного эмбарго и сокращения использования латвийской транспортной инфраструктуры. Доходы бюджета стремительно падают.

Рига — город сливания эпох. Она напоминает кладбище — тихая,  спокойная, с приятными парками и памятными поминальными табличками. Через весь город течет река Даугава, которая делит его жителей по  национальному и социальному признаку пополам на две неравные части.

Одна сторона — это классический европейский старинный город, вымощенный политой кровью брусчаткой, с многовековой историей террора и инквизиции. Эта часть считается наиболее привлекательной для иностранных туристов, истосковавшимся по гильотине, виселице и костру.

Но когда переезжаешь мост из костей тех, кто его строил, создается впечатление, что ты попал в другую эпоху. Латвийский Лондон. По архитектуре зданий видно, из чего они строились. Жуткий пейзаж в стиле "Югенд-Франкенштейн".

Климат здесь более спокойный по сравнению с темпераментом неонацистов отрядов "WAFFEN - SS", ежегодно 16 марта марширующих под дудку недобитых фашистов. Это шествие выглядит пасмурней и дождливей, да и характер осадка на душе несколько иной.

Если в Москву приходит дождевой фронт, то он затягивается на несколько лет. А в Риге после смерча 13.01.2009 на Домской площади -http://www.proza.ru/2017/04/14/1294 - погодного фронта хватает разве что только на насморк.

Политика русско-язычного рижского мэра погоде подобна: он может пройти предвыборный ливень, а через пару дней после избрания - хоть воду сливай. Флюгер ветра меняется несколько раз за день. В зависимости от конъюнктуры. Здесь это довольно частое явление.

Температура летом не поднимается выше 20-25 градусов, но с учетом отмены песенного паноптикума Аллы Пугачевой в Юрмале климат ощущается намного приятнее.

Латвия - двояко язычная страна. По виду дырявых джинсов местные жители спокойные и дружелюбные. Характер отношения русских к русско-язычникам адекватный. Ещё с времен царей Ивана и Петра у латышей не вызывает удивления, что я русский и пришёл из России. Русские всегда идут туда, где фашизм, США и НАТО.

Как оказалось, мы не являемся для латышей отдельной социальной группой потому, что они считают, что свиньи не имеют прав человека на социальный статус. Хотя по количеству дырок в джинсах мы почти не отличаемся от них. Где справедливость?

Латвия страна, где 33 процента - это не скидка по акции на списанный в ЕС ширпотреб, а процент враждебного населения. И не просто русскоговорящего, а именно русского.

Молодежь знает русский намного хуже, поэтому в разговоре с ними мне приходилось переходить то на матерный, то на язык дипломатических угроз и театральных жестов. Заурядные фразы они, конечно, понимают, но более сложные конструкции, бесплатно сложенные из конфигурации трех пальцев вызывают полное непонимание.

Принято считать, что население Латвии знает три языка: русский, латышский и английский. Тем не менее все тексты уличных торгашей дублируются на суконном и матерном. Мне попалась брошюра про выборы, где одна половина была написана на русском, а вторая — на латгальском. Избирателями и здесь не брезгуют по признаку национальности.

В Латвии мало полицейских, или их присутствия не видно. Да и нет необходимости в полиции. Всё работоспособное, то есть, криминально способное население уехало в Ирландию или осело в сейме, правительстве, банках и оффшорах.

После всех посещенных мною стран я бы сравнил это с Макао или Окинава, где за несколько дней гуляний по кабакам ночного города я так и не увидел ни одного полицейского. Зато полно разгуливающих по дешевым притонам и кабакам солдат в форме НАТО.

За все время в Латвии я видел лишь один митинг. На транспарантах узнал пару русских и латышских слов, и в тот момент мне показалось, что он политический. Но оказалось, что это была демонстрация в защиту русских животных. Суровые реалии!

Меня как русского человека больше всего удивило количество официальных и не официальных вечеринок и праздников. Странно, но, Дня защитника Отечества,Дня Ништадтского мира, (швед. Freden i Nystad, мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700—1721 годов),  или Праздника 9 мая,  я здесь не увидел. Но наличие памятка освободителям Риги на месте, где в начале 1946 года по суду были повешены фашистские генералы стало приятной неожиданностью - http://www.proza.ru/2010/07/26/878

Жизнь в Риге значительно дешевле, чем в Москве,Берлине или в Лондоне. Поэтому больше всего туристов прибывают поживиться дешевизной именно оттуда. Я бы сравнил цены в Латвии с ценой жизни в региональных национальных конфликтах. Прежде всего обращаешь внимание на стоимость просроченных и отравленных ГМО продуктов из Украины, Польши и других стран ЕС: они намного дешевле потому, что либо изготавливаются и выращиваются не в Латвии, либо вообще - в принципе несъедобны.

Но что касается бензина — это уже другая история. Несмотря на цену топлива, машина не является предметом роскоши для латышей. Люди не заморачиваются с марками автомобилей, а катаются на ржавых катафалках. Здесь нет такого, что ты едешь по трассе, а вокруг тебя исключительно не битые и не ржавые внедорожники.

Социально-национальное расслоение в Латвии очевидно, но в России более четко выделяются миллионеры в Думе и бедные,то есть, те, кого не избрали грабить народ. Здесь почти все воруют на равных. Проблемы из разряда бедных учителей и врачей в Латвии нет, так как система образования и доступной медицины полностью разрушена. В этих сферах сотрудники получают нормальную зарплату только на должности министра.

Рига - поселок невероятно спокойный. За месяц из происшествий — в ночлежке укусила блоха, натовский вертолет на охоту пролетел, да одинокая собака от голода на государственном языке залаяла. Интересно, что латыши не огораживают заборами свои дома, соседние участки как на ладони. Провокаторы!

С дорогой на работу у меня нет проблем. Мне очень повезло - снимаю ночлежку у самого крематория. До центра Риги всего 20 километров, я преодолеваю их за полчаса на электричке. Причем за проезд до крематория не плачу, если латыши-контролёры пристают, то я им по-русски, ясным языком говорю, что себя чувствую так скверно, что возвращаться назад не собираюсь. Они от радости роняют слезу и отпускают.

Я не вижу особенной разницы между Латвией, Россией и Буркина Фасо. Особенно, когда смотрю на мировой рейтинг уровня жизни. В соответствии с долей внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения Латвия является одной из самых беднейших стран в Европейском союзе, свидетельствуют данные Eurostat. Беднее Латвии только Румыния и Болгария.

Единственное отличие для меня — курс валюты. На привыкание к отсутствию валюты уходит примерно месяц, потом уже перестаешь обращать на него и себя внимание. На мусорных свалках и в крематориях все равны.

Желания вернуться в Россию нет. Все мои планы и надежды связаны с интересной работой в крематории. Думаю, что до пенсии протяну. А там видно будет. Если будет возможность переехать в Латвию навсегда — я скорее всего соглашусь. Мне нравится кочевнический образ жизни, хотя задницей чувствую, что пора бы и осесть.

Здесь хорошо, по улицам Риги бродят в стоптанных туфлях угрюмые женщины, ходят пропитанные перегаром мужчины. У дверей супермаркетов стоят бомжи, рядом просят милостыню охмелевшие от "крутки" грязные старухи. В магазинах тоже грязь, полупьяные люди разбирают "уцененку", и каждый второй несет к кассе куриные окорочка с банкой пива на ужин. Тут же ларьки "челноков" с дешевым китайским и польским ширпотребом, носками и колготками, кустарным творогом в огромных пластиковых ведрах, ливерной колбасой и соевыми пельменями.

В каждом ларьке громко играет музыка. В грязной пристройке азиаты жарят шашлыки и шаверму. За ней молчаливо стоят в очереди понурые, полуголодные аборигены. Все плохо одеты, волосы жидкие, даже у многих женщин просвечивают лысины. Снизу, сидя на пластиковых ведрах, на них смотрят торговки лесными ягодами и грибами, дачной морковкой, придорожными лисичками, мелкими яблоками, алычой. Рядом, в ларьке, казино. За казино — ларек с отвратительной на вид ливерной колбасой.

Русские в Прибалтике, как последние путаны, вышли выживать на асфальт. В сильно подержанных прицепах тоже гремит музыка — Раймонда Паулса и Лепса перебивает Катя Лель, их всех из старого опеля перекрывает хит Хлебниковой «Дожди, косые дожди...» . Местные брезгливо воротят уши и нос в сторону. Противна даже условная сопричастность.

Сквозь омерзительный стон ветеранов российской попсы слышатся разговоры о еде. Все вокруг оживленно обсуждают жрачку. Одна женщина делится рецептом драников без яиц, другая рассказывает, как в сетевом магазине нашла уцененные макароны на 39 центов и ароматизированное кофе «3 в 1» за девятнадцать центов…

Россиянам непривычно видеть города, где на всех тяжелых или грязных работах трудятся исключительно русские. В Латвии самые бедные и плохо одетые люди говорят по-русски. В Прибалтике среди уборщиц, чернорабочих, заправщиков, кассирш супермаркетов, дорожных рабочих и рабочих коммунальных служб встречаются исключительно русскоязычные. В том числе и беглецы за счастьем — украинцы.

Русских в Прибалтике легко отличить в толпе: они одеты почти всегда по моде 20-летней давности. В Латвии русскоязычные выглядят немного элегантнее, чем в Эстонии потому, что при Советах в Латвию отправляли инженеров, учителей, управленцев, а в Эстонию — рабочих и даже приговоренных к «химии» уголовников. Зато в Латвии на вид элегантные интеллигентные русские очень бедны.

В русских районах Риги смрадом бедности насыщен даже воздух. В России подобное встречается разве что в депрессивных моногородах. В Латвии безработица примерно 15%. Казино - на каждом шагу. Минимальная пенсия чуть больше 200 евро. При этом Латвия при расчете пенсий перестала учитывать стаж работы русских, чьи предки не жили в стране до т.н. "оккупации". Если "советский оккупант" вышел на пенсию до 1991 года, его трудовой стаж не засчитывают вовсе.

Русскоязычное население Прибалтики отличается от россиян-туристов. Местных русских легко вычислить на пляже, в кафе, даже просто на улице: они беднее, у них странный, примитивный, полный просторечия язык. Они громко обсуждают по телефону свои личные проблемы и запои мужа-алкоголика. У латвийских русских есть еще одна особенность — они постоянно говорят о еде. Это какое-то наваждение.

Везде вы слышите разговоры про еду: где, что и чем отравлены импортные продукты, где дешевле крупы и лапша, на чем лучше пожарить клонированную шведскую картошку, как заставить ребенка есть генетически модифицированную кашу… Люди здесь явно недоедают. По крайней мере, не наедаются. Это видно по их голодному взгляду и угрюмой внешности.

В Прибалтике недоступна медицина. Бесплатной медицины в Латвии нет — за все нужно платить. Прием семейного врача или специалиста стоит 5-15 евро, анализы и обследования платные, сутки в стационаре обходятся в среднем в 17 евро. Лекарства в Латвии в 1,5-2 раза дороже, чем в России, бесплатно их вообще не выдают.

Разница уровней жизни в Эстонии и Латвии видна даже при пересечении границы. В Эстонии достаточно оживленные трассы, много машин, в магазинах, на заправках люди. В Латвии нет никого. Латвия за пределами Риги и Юрмалы безлюдна. На эстонской границе стоят алкомаркеты, эстонцы едут туда за водкой, так как в Эстонии она дорогая.

В Латвии можно полчаса ехать по шоссе и не встретить никого. А если и встретишь, то это будут машины с эстонскими или российскими номерами. Маленькие городки  вообще необитаемы. Поэтому они они чистые, благоустроенные, есть зоны отдыха для туристов, но кругом абсолютная пустота. На улицах изредка встречаются разве что глубокие старики и женщины с грудными детьми. Все остальные уехали.

В Латвии почти не осталось квалифицированных врачей и университетских преподавателей. Им слишком мало платят. Лекторы стараются работать сразу в нескольких вузах, расписание у них непредсказуемое. Очень мало учителей. Особенно много уехало из Латвии русскоязычных — им живется совсем плохо.

Русских при приеме на работу фильтруют ещё на дальних подступах. Если для латышей открыта госслужба, то для русских такая работа недосягаема в принципе. Часто дети растут с бабушками, тетями или даже с соседями — родители на заработках.

Не удивительно, что на фоне такой откровенной бедности Латвия в целом, за пределами русских районов, внешне выглядит довольно опрятной и чистой. Фасад прибран для иностранных туристов, причем за деньги Евросоюза. Даже вокруг тысяч заброшенных домов все довольно ухожено — соседи за небольшую плату приезжают стричь газон и обрезать деревья.

Латышская Латвия выглядит благополучной. Для латышей. Но если внимательно посмотреть, то замечаешь, что всё это "потёмкинская деревня", стены и крыши у домов старые, нередко прикрытые просто дранкой. За кустами вдоль дорог спрятаны развалины опустевших домов. С улицы видно, чьи родственники в Ирландии работают, а чьи дома сидят. Латвия строится на деньги, зарабатываемые за границей.

Правительство Латвии старательно ищет лишние деньги в карманах граждан. Согласно новому закону, служба государственных доходов (аналог ФНС РФ) теперь будет взимать налоги и со всех граждан республики, которые работают за рубежом. Получается, что они будут облагаться налогом дважды: по месту работы и родным правительством. Известие об этом вызвало волну негодования у латышей, работающих за границей. Они  уже открыто заявляют, что теперь смотрят на свою Родину с ненавистью.

Правительство раздувает антироссийскую истерию, выдумывая несуществующую угрозу. Под эти вопли деньги уходят на бессмысленные военные траты. Латвийская пресса буквально каждый день говорит о войне с Россией. Поэтому латышы не хотят возвращаться в страну, где всё пропитано ненавистью и военными страхами.

Латышские гастарбайтеры в Великобритании и Ирландии уже вошли в отстойный фольклор и в прошлом году выслали на родину почти десятую часть бюджета страны. Из Латвии каждый год уезжает около 1-2% населения. Причем, речь идет о молодых и трудоспособных. Прилетая из Германии или Великобритании, сразу заметишь отчаянную разруху и запустение. Даже если въехать в страну из Эстонии, в глаза бросятся бедность и безлюдность. Латвия даже по сравнению с бедной Литвой - нищая.

Сегодня Латвия почти не отличается от "запущенной и отсталой" Псковской области. Если ехать из Риги через Псков, то перед российской границей проезжаешь небольшой, километров пятнадцать, кусочек Эстонии, после чего попадаешь в Россию. И никакой особенной разницы не заметишь.

Дорогу от границы и почти до самого Пскова привели в порядок, вдоль дороги скошена трава, машины на российских дорогах едут не старее, чем хлам в Латвии. В Пскове тоже стригут траву, здесь много хороших парков, уютных газонов. Окраины депрессивного Пскова намного чище любой окраины Риги, но в псковских дворах есть детские площадки и футбольные поля.

В Пскове не найдёшь нищих. А в Риге бомжи и калеки встречаются на каждом шагу — они повсюду. А уж попрошаек разных столько, что диву даёшься! В старой Риге, например, к туристам с прибывшего парома пристают вполне приличного вида бомжи и пенсионеры и на чисто английском просят дать денег или еды.

Нищая Латвия превратилась в островок благополучия для российских эмигрантов, в первую очередь пенсионеров из числа служителей Мельпомены, силовиков, судей, а также средней руки бандитов, жуликов, бизнесменов и коррупционеров. То есть для людей с нелатвийскими доходами криминального происхождения. В Риге сейчас пристроилось на проживание множество беглых российских чиновников, которые уже достаточно наворовали на переезд в бедную Латвию, но еще не накопили "бабла" на Западную Европу. Этих видно издалека.

За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 31%. Число желающих уехать в Германию выросло примерно на 400%. Я сравниваю этот переезд с тем, как если бы я переселился с этого на тот свет. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. В России та же модель выживания, что и в Прибалтике: если не удалось «украсть, продать и слинять...», то удастся «поехать в Германию помогать по хозяйству».

Говорят, что в Москве перед посадкой на поезд "Москва — Рига" комендант Рижского вокзала представляет пассажиров к награде медалью "За отвагу". Хочется надеяться, что и комендант Риги перед отправкой мигрантов домой поездом "Рига — Москва" представит их к награде железным крестом "За освобождение Риги". Желательно не посмертно.