Для чего

Илья Будницкий
Для чего ты сравниваешь, мальчик,
Девушек по осени — в цвету? -
Девочек, одевших сарафанчик,
Женщин, уходящих в темноту,

Женщин, без которых в мире пусто,
В центре мироздания черно,
Сравниваешь Бунина и Пруста,
Смотришь на огромное панно, -

Где на нем фигура умолчанья
Подле тропки в дантовский провал? -
Вся-то вечность — горечь и прощанье,
Ничего-то ты не миновал. -

На ветру колеблется фигурка,
Призрачней, чем музыка и речь, -
Не спасла мазурика — мазурка,
Череда влюбленностей и встреч... -

Сравнивай, и говори о жизни,
Что перед тобою, как река,
О любви, о славе, об отчизне,
Снова начинай издалека -

Возвращайся, словно в центре бури -
Девочка, которою храним -
Что мерцает в дантовском июле? -
В музыке, что слышится за ним...