В ночь на 22 июня

Ольга Семенова 21
Сегодня день и ночь равны-
так тихо: дождик моросящий...
Спокойный сон для всей страны-
Но не забыт тот день вчерашний

вернее утро и рассвет,
когда роса чуть на земь пала,
принесший людям столько бед
известием - "Войны начало".

Мобилизация - все в строй:
За дом родной и за Отчизну,
И добровольцем рвались в бой,
Все те, кто мог, но не был призван:

Девчата, парни, старики:
кто - воевать, кто - в ополченье.
С военкомата да в полки,
порою и без обученья.

Фронт трудовой и медсанбат,
куда свозили тех, кто ранен,
Все, как один - за брата брат
(убьют иль нет, не знав заранье)

День-ночь без отдыха, без сна
почти, почти четыре года
боролась целая страна
за мир и счастье для народа.

И до Рейхстага же дошли,
И флаг Победно водрузили,
врага бесстрашно сокрушив,
сыны и дочери! Мы их не позабыли.

***
Колонною прошёл "Бессмерный полк"
по всей стране с Востока до Урала,
а от Урала к западным причалам,
чтоб каждый видеть, знать героев мог.

Но это в маё, в маё, а сейчас
Спокойно спит страна под моросящий
июньской дождь. Минул четвёртый час.
Всё тихо, хоть и где-то гром гремящий.