Начиналась война. Сорок первый был год

Мэри Снегова
Начиналась война. Сорок первый был год.
Разучились тогда и беречь, и любить.
Было боли полно, шаг не сделать вперёд.
Эту горькую дрожь никогда не забыть.

Голод, кровь и тоска. Нет улыбчивых лиц.
Слишком много в стране погибало людей.
Не пришлось дописать пожелтевших страниц.
Хоронили тогда и отцов, и детей.

До сих пор боль живёт. Это всё на века.
Вновь на землю с небес тихо падает тень.
Над Россией моей ледяная тоска.
В каждом доме скорбят в этот горестный день.

Скольких нет сыновей. И отцов, и дедов.
Слишком много теперь где-то братских могил.
Позабыть эту боль мир ещё не готов.
Очень многих тогда с кровью похоронил.

До сих пор есть в живых. Им уже много лет.
Вновь расскажут о том, что на сердце дыра.
Завершилась война, повстречали рассвет.
Только память свежа, будто было вчера.

Ты ж живи и цвети, дорогая страна.
Не забудь никогда воевавших людей.
Сорок первый больной, начиналась война.
Пусть же больше она не коснётся детей.
А они доживут, как- нибудь здесь свой век.

Каждый раз в этот день вспоминая про боль.
Станет только сильней от беды человек.
Закалились они слишком горькой судьбой.