Берещенье

Николина Вальд
(29 березня)
Картинка из интернета

В Соковик* на Берещенье начинается движенье –
Сок берёз течёт по жилам, полный сил порой весенней.
Просыпаются берёзы, а Зима ручьём поплыла...
Уже вздел её на вилы  крепкий Солнце-Бог Ярило.

Скрылись стужи озорные и мороссы в царство Нави,
Услаждают птичьи трели на ветвях деревьев в Яви.
Всех приветят Жива с мужем пролетающих с Зарёю –
Нынче время Светлобогов над проснувшейся Землёю!

Под корой потоком соки – значит оттепелям время!
Жива Землю пробуждает, а Даждьбог разбросит семя,
С первым дождиком приветным грянут молнии и громы, 
Велояр** порядок держит над округою ведомой.
 
Совершать прогулки в рощи, обнимать стволы берёзы,
Слушать сок текущий свежий под пленительные грёзы,
Попросить здоровья, света, в семьях радости и счастья –
Всем берёзонька поможет и отгонит прочь ненастья!

Сок берёзовый струится, пробуждая силы жизни,
Из него готовят сбитень с мёдом, травами. Капризным
Объяснить, подробней детям – сок берёз не только сладость,
Он несёт здоровье хворым, а здоровым людям – радость!

Коли чадушко «болеет», есть пруток берёзы свежей,
Но усердствовать не надо, это вам, друзья-невежды.
В праздник веточка под крышей – оберег готов для дома,
Злые молнии и громы к вам не вторгнутся в хоромы.

В баньке веником берёзы отхлестать себя под паром,
Окатить водой студёной разомлевших с пылу-жару,
А потом опять на полок, отхлестать, поохать зычно,
И… здоровья полный ворох! Полный силы необычной.    

Позже чуть, к зелёным святкам, мы берёзоньку украсим,
На ветвях завьём веночек – улыбнётся мило ясень.
Покумимся и пройдёмся круг берёзок хороводом,
Славно праздники отметим в должный день честным народом!..

*Соковик – одно из названий марта у древних славян.
**Велояр - Весений Велес