Тогда за сейчас

Борис Борисович Михин
Почти что час ночи, в Москве не темно,
   над Сходней июнится верба,
  в излучине булькается водяной.
Всё так, как тогда, в сорок первом.

А вот-вот быть чуду какому-нибудь,
   ведун победит лиходея 
   и в два часа тени разметят ходьбу.
А те жить не меньше хотели.

Почти в пол-четвёртого баба-яга
   закроет от света в избушке
   окошко, Кащей во сне станет икать.
И смазкою пахло из пушек.

А как целовались тайком у пруда
   в том самом углу Патриарших
   Ивашка и жизнь! 
Но в четыре утра
   тогда за сейчас стало страшно.

22.06.41-17