В доме булки...

Елизарова Наталия
В доме булки делали с лебедой,
Пахло гарью, въевшеюся бедой.
Мчали кони – чашки падали со стола,
И горели мертвым золотом купола.
Год который – засуха, недород,
Покосило язвою весь народ.
Бесы вились, бесы чуяли: будет бой,
Мчались ратью половцы на разбой.
На реке на Стугне да быть беде –
Князь при темном береге пал в воде.
Вздулась речка паводью, канул он,
В водах  старца-инока слышен стон.
Говорил: вода возьмет, все одно,
Затянуло юношу вязко дно.
Плач стоял в селениях и домах,
Тосковал в Чернигове Мономах.

2011