След на земле

Владимир Сапронов
Познавая предвечного Бога,
Понял я аксиому одну:
Жизнь моя – это только дорога,
По которой я в вечность иду.
 
Счастье, горе, беду иль удачу
Постигая всем сердцем своим,
Понимаю, что я что-то значу
Лишь тогда, когда нужен другим.
 
Потому-то в земной круговерти
Мысль всё чаще приходит ко мне:
Кем хотел бы я стать после смерти?
В чём оставлю свой след на земле?
 
Мне б дорогою стать полевою,
Чтоб от шумных шоссе в стороне
Кто-то вслед за раздольной мечтою
Проскакал – только пыль! – на коне;
 
Чтобы в вёдро и в холод осенний
Раздавался бы путника шаг,
Чтоб околицы малых селений
Выходили по ней на большак…