Из опыта писания пародий

Маркин Павел
     Как человек, изредка пишущий пародии, хочу открыть
Вам маленький секрет: к хорошему стихотворению пародист
всегда найдет причину  придраться. Поэтому не бойтесь
стать объектом его внимания. Труднее всего написать
пародию на скучное стихотворение. Потому что это
неинтересно. Вероятно, Вы будете удивлены, но для
создания пародии также требуется вдохновение, которое
невозможно почерпнуть из стерилизованного текста.
     Лично я считаю скуку основным недостатком любого
произведения. Из этого, разумеется, не следует, что
автор должен развлекать читателя - я имею в виду
скуку совершенно иного рода.
     Если на Ваши стихи никогда не пишут пародии -
задумайтесь и сделайте соответствующие выводы.
В завершение подкреплю свою точку зрения этим
прекрасныи стишком:

Рецепт для пародии

Никакого в этом нет секрета.
Для пародий я рецепт вам дам:
Можно их писать лишь на поэта —
Графоман себе их пишет сам.

В этом деле нет строки невзрачной —
Пародист подобный терпит крах:
Не создать пародии удачной,
Не найдя изюминки в стихах.

Пусть покажет бой, какой ты воин!
Без пародий мёртв любой успех!
Лишь Поэт пародии достоин!
Можно спародировать... не всех.

Анатолий Яни.