У ног твоих я сяду тихо

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Я царь – я раб – я червь – я бог!
                Ода «Бог» – Державин Г.Р.

У ног твоих я сяду тихо:
Не будем больше горевать,
Посмотрим, где гнездится лихо,
И как его нам избывать;

Я помню присказку из детства:
"Расти большой, не будь лапшой"
Но не вылечивает средство,
Скажи, что сделалось с душой?

Нас долго по миру кружило,
Пока источник не иссяк,
Предел судьба нам положила –
Виском с размаху о косяк;

Как много воли в этой боли –
Мы перестали быть лапшой,
И сердце жжёт –  не оттого ли?
Скажи, что сделалось с душой?

Привычность этого страданья
Нас сводит медленно с ума,
Неужто, купол Мирозданья
Для нас – обычная тюрьма?!

Как предсказуемо не ново
Мы тратим жизнь, за веком век,
И ты – не суть, первооснова,
Ты червь, ты раб, ты человек?!

Какая старая отрава,
Какая жгучая тоска,
Но наши навсегда, по праву,
И взлёт, и пуля у виска;

Потоп, восстание, холера
Лишь маловера отпугнёт,
Нас за собой ведёт лишь Вера,
Одна она, всегда вперёд;

Как ниточка фантомной боли
Во мне поёт моя стезя,
А без неё всё недосолено,
И жить не нужно и нельзя;

Ведь, всё пройдя, и всё изведав,
Переосмысливая век,
Я успокоюсь лишь победой,
Я царь – я бог – я человек!
               
                30.03 -2.04 90 – 11.01.19 гг.

Иллюстрация из открытых источников.