Две могилы Блока

Вадим Константинов 2
                Он, неприкаянный
                При жизни,
                У господа не испросил,               
                Как горько это
                Ни звучит,
                Отдохновенья и покоя...

                И мечется его душа
                Между двух кладбищ
                И могил...

                И то страшней,
                Что для неё
                Едва ли сбудется
                Иное!..
                23.06.2017.               
               
               


            На фото могила Блока на Смоленском кладбище

         При посещении могилы Блока в этом году на Волковом кладбище у меня возникло ощущение какой-то фальши и двухсмысленности...я тогда ничего не знал о двух могилах поэта...


Блок был похоронен  в августе 1921 года на Смоленском кладбище Ленинграда. У коренного петербуржца Александра Блока на Смоленском было много родственных могил. Здесь под «бекетовским» кленом в 1902 г. были похоронены дед и бабушка поэта ректор Петербургского университета академик А.Н. Бекетов и Е.Г. Бекетова (рожд. Карелина). Через два года после Блока тут же похоронили его мать - А.А. Кублицкую-Пиотух, а в 1939 г. — тетку и биографа поэта М.А. Бекетову, Надгробия Бекетовых и Блоков сохраняются и в других частях этого кладбища.

О том, как выглядела могила Блока в 1944 г., писал основатель музея-некрополя Н.В. Успенский: «Во время блокады исчез и крест, взята или развалилась от ветхости деревянная скамейка, провалился и самый холм, и ко дню переноса останков мы застали на могиле Блока почти ровное место с едва взрыхленным земляным холмиком, украшенным какой-то неведомой заботливой рукой длинными осенними ветками и опавшими листьями того же у подножия могилы растущего клена. Между листьями виднелась воткнутая в землю узкая железка с грубо написанной надписью «Блок», Перенести его прах решили еще в 41-м, но сделать это смогли только после снятия ленинградской блокады. Академик Лихачев вспоминал, что при перезахоронении Блока в 1944 году со Смоленского кладбища перенесли на Литераторские мостки Волкова лишь череп поэта. Почтенный филолог Дмитрий Максимов нес его, выковыривая землю из глазниц, и его укоряли: так нельзя, вы выковыриваете прах Блока!..
«могила Александра Блока» – это чужая могила, какого-то барона. В эту чужую гробницу, в этот чужой склеп и поместили череп Блока. Один череп. Все остальное осталось там, на Смоленском кладбище, рядом с матерью, и было сровнено с землей».
Спустя тридцать лет после этих событий Дмитрий Максимов в своих воспоминаниях дал точную характеристику бессмысленности и ненужности уничтожения первой блоковской могилы. «Горько было то, что с переносом могилы Блока нарушалась духовно важная для многих связь с этой знакомой, вошедшей в их жизнь могилой – скромной, зеленой, расположенной в уютном уголке кладбища, посещаемой читателями Блока... юношами и девушками, влюбленными, счастливыми, объединенными в пары или одинокими, грустящими, приходящими сюда посидеть на простой скамейке, посмотреть на деревянный некрашеный крест и травянистый могильный холмик», – писал он.

Так и повелось: поклоняться Блоку ходят по сей день к двум могилам. На Смоленское кладбище (здесь стоит памятный камень и белый крест, а неподалеку захоронены младенец Митя, сын Любови Дмитриевны, жены поэта, его тетя и няня Соня). И на кладбище Волково (где установлен обелиск работы скульптора Дыдыкина с барельефом поэта, а рядом перезахоронены Бекетовы, родные поэта, и его жена).