Дхарма

Валентин Ирхин
1. Сон

По кромке балкона идет старый кот,
над ним облака и под ним облака,
мне страшно немного, а вдруг упадет?
К нему я тянусь, чтоб спасти дурака.
И вдруг понимаю, что это лишь сон,
и кот понимает – он бродит во сне,
от страха-стыда начинает краснеть
и пятится, быстро ныряет в проем,
мир в бездну скользит, устремляясь за ним.
– Как может он быть не как все, а иным,
свободно идущим по грани небес?
Да это не кот, это форменный бес! -
так люди кричат, а мне жалко его,
он очень похож на меня самого.
Но тут появляется лапа кота,
хватаем за лапу и тянем, за ним
весь мир достаем, – небеса, облака.
Спасали кота, мирозданье спасли.
 
2. Явь
 
Кот ходит сам по себе,
поседел, похудел,
и совсем ему не стыдно...
Мир – занятная книга.
У кота свой путь, - неизведанный,
по иным мирам да по комнатам,
не хозяйке, свободе преданный,
просто счастлив своей бездомности.
Пусть волнуются,
он – на улицу,
там зажмурится.
– Нет вас больше, – мурлычет, – ни голода,
ни вселенной, ни птиц, ни города...

(вместе с Натальей Беттштеллер
http://www.stihi.ru/avtor/kleinigel)