Канун. Поездка в Загорск

Вера Столярчук
Я помню детство…
Электрички
идут в Загорск*,
а не в Посад.
Мы с бабушкой
везём куличики
святить.
Меняет день наряд
на вечер.
Завтра праздник – Пасха!
Вдали сверкают купола.
Закат пунцово-жёлтой краской
окрасил старые дома,
берёзы с шумными грачами
 и вереницы прихожан
с котомками и узелками,
спешащих через мост к церквам.
А Лавра ждёт. Врата открыты.
Пестреют фрески в вышине,
иконы сумраком обвиты.
Лампадки, свечки в полутьме
мерцают.
Словно небо в звёздах
под чудным пологом ночным
спустилось в храм услышать возглас:
«Христос воскрес!» Он - Божий сын!
Но это - завтра!
А сегодня -
от снеди ломятся столы.
И батюшка водой святою
кропит пасхальные дары.
Но капли мимо…
ненароком
омыли свежестью меня.
Я рассмеялась, но сурово
взглянула бабушка моя.
........................
Мы возвращаемся обратно.
Легко под горочку бежать.
А бабушка, вот непонятно,
не может всё меня догнать.
И вновь сидим мы в электричке,
вослед звонят колокола.
В руках держу «святой» куличик,
а за окном цветет весна.

_________________
*) В 1991 году городу Загорску (Московская область)возвращено историческое
название Сергиев Посад




Стихотворение навеяно произведением "Дорога на Сергиев Посад" автор -Сергей Новиков-Хабаровск  http://www.stihi.ru/2017/03/24/3655

Фото взято из интернета. Автор неизвестен.