Коротышка

Виктор Вершинский
          КОРОТЫШКА.

Мне в школе было не легко,
Все обзывали «коротышкой»…
Зато кидался далеко,
И метко очень… даже слишком.

Чем в драке кулаки чесать,
Я поднимал кирпич с дороги,
Все знали, как умел бросать,
И уносить спешили ноги.

Такой решительный ответ
Не останавливал глумленья…
Всем было плохо, спора нет,
Я доходил до исступленья.

Пока однажды сгоряча
Не промахнулся ненароком.
Мой камень, пущенный с плеча,
Мне выходил внезапно боком.

Девчонок стайка как-то вслед
Мне «Коротышка!» прокричала,
Я запустил кирпич в ответ.
Рыдают!.. – Что бы означало?..

О Боже! Я в лицо попал…
Бежала кровь на фартук белый,
Так испугался, что сбежал…
Ведь было ясно – плохо дело!



                1.


В чулане спрятаться решил,
Сердечко яростно стучало…
Крик за окном всё осложнил –
Теперь расплата предстояла.

Её родители пришли,
С моими долго говорили.
Минуты, словно годы шли,
Меня не тронули… не били.

Я помню, как зашёл отец,
И предложил мне прогуляться.
Мы долго шли, и наконец
Присели в сквере разобраться.

- …Они дразнили «коротышкой».
- И, бросив камень, ты подрос?
- … Они смеются. Это слишком!..
- Бросая камни, выше рост?

Прими решение простое,
Но очень важное, меж тем,
Ты не Атлант, но горд и строен!
Иль будешь мстить за это всем?

Пусть не высок, есть ум и сила,
Иных достоинств и не счесть!..
Коль мать-природа так решила,
Прими себя таким, как есть!



                2.


Я был в раздумье, что ответить,
Меж тем, он дальше продолжал:
Не трудно самому заметить,
Что разный рост Господь нам дал.

Ведь Он не допускает брака!
Пусть обстоятельства сложны,
Беда явиться может знаком,
Что мы иначе жить должны.

Чтоб проявились ум и сила,
Порой характер не простой…
Чтоб жажда жить превозносила
Над ситуацией любой.

Тот разговор, отныне, много
В душе подростка изменил.
Судить чужую глупость строго,
Бросая камни, прекратил.

И пусть мой рост не исполина,
Достоинств множество иных,
А главное – что я мужчина!
И выше глупостей любых!..



                2014г.




               




   



       


      



         
 
               





                .