После расставания...

Галина Кадацкая
Начало здесь: "Возвращенье назад четверть века спустя" (Галина Кадацкая) : http://www.stihi.ru/2017/06/23/2495



Тронув повод коня, на прощание ты оглянулся,
Поклонившись, сказал: "Я когда-нибудь снова вернусь,
Только вот разберусь со змеёй, дорогая Ягуся —
И как можно скорей, чтоб тебя не печалила грусть."

Я платочком махнула вослед, ссыпав запах шалфея,
Ведь молитвы свои только к лесу всегда возношу.
Пожелала удачи: "Горыновну ты одолеешь,
Я в победу твою буду верить, покуда дышу!"

Без тебя дни мои протекали в трудах и заботах.
Расцветали цветы. Вёсны, зимы на время сменив,
Мчались дальше... тревога нашла, от того, что
Вдруг из зеркальца выползло Нечто, его погубив.

Сыпануло осколками, больно поранив мне руки,
Зазвенело по полу, пугая неясным пока.
Смысл был явлен чуть позже: спешили сюда от докуки,
Облачённые в латы, с оружием, три седока.

Я из дома метнулась во двор, еле-еле успела,
Боевой просвистел мне вдогонку берсерков топор.
Ничего я поделать уже не могла, лишь глядела,
Как незваные воины мне учиняют разор.

Покрушили всё в доме. От злобы, что не получили
Самый главный свой приз, изрубили розарий в саду.
Хоронилась от них, как могла, а не то б надглумились.
Ведь намеренья их разглядела уже за версту...

Покуражившись вдоволь, убив напоследок коровку,
Распугав фазанов, что держала себе вместо кур,
Ускакали... домой возвращаться мне не было толку,
Да и сил не хватало, топор-то попал...на беду...

Я, в горячке от гнева, не сразу заметила, сколько
Крови вытекло, но, ослабев, уходя в забытьё,
Поняла, что ничем уж помочь невозможно...Так горько
Стало мне, что тебя не увижу... кричит вороньё...



Продолжение здесь: "Оживи, полюби и спаси..." http://www.stihi.ru/2017/06/23/7040