Мишка

Ольга Карагодина
Стоял холодный февральский день. Мела метель. У булочной сидел несчастный, лохматый пес с чёрной грязной шерстью, с тоской наблюдая за прохожими, спешившими по своим делам. Он ждал. Может, кто-нибудь бросит голодной собаке маленький тёплый кусочек хлеба. Многие проходили мимо, другие останавливались, жалели собачку, доставали из сумки угощение.
Целый месяц мимо собаки ходили двое прохожих, которые всегда угощали пса, но, однажды, они остановились рядом с собакой. Мужчина печально сказал своей спутнице:
- У этой собаки нет хозяина. Посмотри в его глаза, в них столько грусти…
 - Да нет, - ответила женщина, - хозяин, наверное, в булочной. Или вон тот гражданин, что звонит в телефонной будке?!
Но из булочной люди шли мимо, не обращая никакого внимания на собаку. Гражданин из телефонной будки тоже ушел, даже не взглянув в сторону пса. И тогда мужчина с женщиной достали кусочек вкусного хлеба и протянули собаке. Пёс с жадностью съел его. Они достали еще кусочек, и еще…. Пёс ел и не мог насытиться. А когда они повернулись и пошли домой, собака побежала за ними. Они так и дошли вместе до подъезда. Собака робко вошла в подъезд заглядывая в глаза людям. Поднялась с ними до квартиры. Дверь открыли. Пёс вошел в квартиру и сел у входной двери. Он не побежал по квартире нюхать и проверять, кто здесь живет, так как делают другие собаки. Он сидел и смотрел с вопросом в глазах: «Выгонят или нет?»
Своей интеллигентностью, тактичностью пёс покорил мужчину и женщину. А они смотрели на него и говорили между собой. До его ушей долетали слова: «Интересно какой он породы? Дворянин? Какой он грязный и лохматый.»
- Мешок с шерстью, – вдруг сказал мужчина, - как бы нам его назвать? Давай назовем его Мишок! Нет. Мишка.
Пёс продолжал сидеть у двери, но что-то ему подсказывало, что его возьмут, обязательно возьмут. Действительно. Его взяли на руки, отнесли в ванную комнату, где долго-долго мыли. Когда его отмыли и высушили, перед новыми хозяевами стояло пушистое облако, теперь, уже серого цвета. Мужчина с женщиной стали к нему приглядываться. Им показалось что пёс похож на пуделя. Но нет, решили они, возможно, пудель там и был, но, скорее всего, это всё-таки дворянин.
А на следующий день пригласили ветеринарного врача, который осмотрел Мишку и подтвердил, что это настоящий пудель. Осмотрел пёсика. Он был здоров и молод. Его просто нужно было откормить, так как он наголодался и много скитался.
Мишку откормили. Сделали ему очаровательную стрижку. У него появился задорный помпончик на хвосте. Очаровательные ушки с кудрявой шерстью висели по бокам головы. Задорные, карие глаза, весело смотрели на мир. Так в нашем дворе появился серебристый пудель Мишка. Скоро Мишка подружился с собаками и их хозяевами. Стал гулять каждый вечер на нашей дружной собачьей площадке и прожил много-много лет со своими хозяевами, будучи самым любимым пёсиком на свете.