Чем дольше я живу на свете...

Оскар Хуторянский
Чем дольше я живу на свете,
Чем больше книг я прочитал,
Тем меньше верю древним грекам,
Что в обществе есть идеал.

Читал Платона я и Кафку,
Маккиавелли и других...
Писал трактаты я по Марксу,
Как он считал устроен мир.

Смешал теорию эволюции
Он с экономикой тогда,
И войны все и революции
Экономически связал.

Другим теориям не учили,
А ведь была ещё одна:
Она - "теория насилия"
И кажется права она.

Был Каутский, Евгений Дюринг
(Их Ленин очень не любил)
Они теорию ввернули
Насилие - её девиз.

Создание обществ, государства,
Цивилизации вообще,
Где сильный властвует над слабым
И большинство на меньшинстве

Кто победил над побеждённым
В рабы, а может просто дань...
Насилие - общества основа
И это правда для всех стран.

Так Каутский сказал и Дюринг
И то, что вижу я вокруг,
Нас демократией обманули -
Насилие там.  Насилие тут.