Утро

Римма Долженко
  А утром автомобиль
  Военный, пограничный,
 
  Отвёз их в новый дом,
  Точней, полдома,
  Неделю он их ждал,
  Зарезервированный.

  Его хозяин прежний,
  Давно или недавно,
  На лодке, ночью,
  Доверившись волнам,

  На соседний остров,
  На Хоккайдо, убежал.

  Другую половину дома
  Сосед его, японец ,
  Занимал.Тот остался,
  Хоть был он,
  Убеждённый самурай.

  К нему ходили в гости
  С братом.

  Палочками рис
  Учил нас кушать.

  И куклу мне он подарил.
  В японском кимоно,
  Вместо платья.
  На ножках маленьких
  Сандалеты,
  Но не наши: кибуцы.