Переполох

Петр Лобузнов
Как-то   раз   в    трудах,  в   заботах,
Когда    кончились    дожди,
Мимо      мрачного       болота
Ёж     колючий     проходил.

-Значит,    так,  -   бормочет     ёжик, -
Будет     славный     урожай,
Наберу      я     "синих     ножек"...
-Эй!  -  окликнули     ежа

Два       заботливых        енота,-
-Страшных     звуков    не    слыхал
Из     поганого      болота,
Словно   кто-то    там     вздыхал?

Вот,  послушай,  -   снова    вздохи,
Может  -    горе    у    него?
Иль    дела    настолько    плохи,-
Не    случилось    ли    чего?!

Ёж      прислушался:  " потише! -
Сердце    ёкнуло      внутри,-
-Одно    фырканье    я    слышу,
И,  похоже,   -   пузыри..."

-Что   за   шум,   а   драки   нету?! -
На     тропе     стоит   медведь, -
-Разгоню    я    драку     эту!
-Чтоб   в    лесу    мне  не   шуметь!

-Так   мы   это..  так   мы   что  же..
-Не     шумим   мы,   только   вот,
До    сих    пор    мороз    по    коже,-
Звук    загадочный     идет

Из       поганого       болота!
-Кто      пускает      пузыри?!
Может    быть   там  -  бегемоты
Где-то   прячутся     внутри?!

-Да    откуда    же    им    взяться?
Чешет    голову    медведь, -
-Расходитесь,  словом,   братцы!
-Это   как    еще    смотреть! -

Серый     волк     ему    перечит,-
-Ждут    серьезные     дела!
Новость,  помнится,   при    встрече
Мне    сорока    принесла:

-Полюса     меняться      будут,-
Где   жара,  там    будет   стыть,
И    погибнет   мно -о - го   люду,
Что   про    нас    уж    говорить!

-Не    мешало    бы     послушать!-
Для    себя     решает     волк, -
-Звуки    эти   рвут   мне   душу,
В    них   я    слышу    волчий    щёлк!

Вдруг    сорока    им     стрекочет:
-Льва     послушайте      указ:
Шум   с   болота   дни   и   ночи, -
То   шумит    болотный   газ!

"Синие  ножки"  - народное  название  грибов  рядовок.