Старый Оскол

Лариса Григорьевна Сергеева
       Старый Оскол:Родина её крёстной матери, всей её родни.
Вот она, Мария, девятилетняя девочка купается в полноводном тогда ещё Оскольце,
ныряет, и её пышные, неповторяемого розового цвета, волосы зацепились за корягу,
под которой жил огромный сом...  Отец Марии, Дмитрий Кузмич, обеспокоенный её
долгим отсутствием, бросается в воду и вытаскивает, полуживую, на берег...

Вот она, утром рано, босиком, может быть, бежит в сад или в огород, срывает с грядки молодую морковку, моет и с удовольствием ест... На р.Осколе была и мельница,которую разрушили совсем недавние года. Речка обмелела, не стало сома под корягой, не стало места,чтобы резвиться детворе...
Но зато размеры сада и огорода их усадьбы и не только их, увеличилось во много раз за счёт плодородной земли отступившей реки. Их усадьба стояла на берегу, и
границейсоднойстороныбыла река...

    Потом Педагогический институт, Война. Она-Ветеран Войны.
Потом написана диссертация, по русскому языку... Всем в семье она привила
любовь к родному Слову. Она была Крёстной всех  своих племянников и племянни. Да и  знакомые её мечтали с ней духовно породниться...

  Старый Оскол находится на равном расстоянии от Курска, Воронежа, Белгорода.
Он был и Воронежкой, и Курской области, и Белгородской области.
  Во времена молодости Марии Старый Оскол принадлежал Курской области.
 
  Вот почему она с гордостью повторяла слова из "Слово о полку Игореве", как будто бы обращённые к ней самой:"Мы- куряне!"

  Сейчас Старый Оскол -  Белгородской области.