Пиано дождя

Чурсин Михаил
Вот уж третий день в Пекине льют дожди. Но это не противные, холодные осенние ливни, наполненные тоской и вестями о приближающейся зиме; это теплые летние дожди, несущие свежесть и приятную прохладу. В такие дни хочется гулять по городским улочкам, прикрываясь огромным зонтом и под музыку падающих капель мечтать...

А капли дождя, точно пальцы,
По клавишам жизни стучат:
То кружится мир в тихом вальсе,
То вдруг ошалело бросается в пляс.
Для нас пианист сотворяет
Узоры мелодий и звуков с душой…
И вдруг на мгновение все замолкает,
Но чтобы запеть громче арию вновь…

И бьются, и бьются отчаянно капли
О землю, о траву, об озера гладь
И снова бежит в никуда, без оглядки,
Мелькает зонтами укрытая рать.
Угрюмая масса усталых прохожих
Забыла о солнце: за серостью – свет!
Чем громче играет нам дождик-проказник,
Тем ярче сияет нам радуги цвет!

Коль что-то уходит, то что-то придет -
Не вечны улыбки, не вечна и грусть…
Тому, кто мечтает и верит, и ждет
Пусть солнце подарит сияющий луч…