Павана Габриеля Форе

Маргарита Саленко
Минорных звуков полутон.
Скользящий шаг и шпаги звон,
И шелест золотой парчи,
И пламя восковой свечи.
А окна смотрят в старый сад,
Багровой лентою закат,
Волна стремится за волной,
Шуршит по берегу прибой.
Гобой пронзительно поет,
Нанизывая бусы нот
На шелковую нить легато,
Зовет настойчиво куда-то.
Мелькает месяц между скал.
Облокотившись о причал,
Спят безмятежно корабли,
Что из неведомой дали
К родным вернулись берегам,
Дав отдых белым парусам.
А во дворце роскошный бал,
Сияют жемчуг и опал,
И королевская чета
Неспешно, плавно, точно в такт,
Им вслед дофин со знатной дамой.
Звучит торжественно павана!