В лабиринте Убитых Поэтов

Жильцова Нина
Мною вам отдана уже дань,
отчего же покоя мне нету?
И опять я плутаю во снах
в лабиринте Убитых Поэтов.

Как в развилках пустого метро,
в полутьме моё сердце теснится,
слышу призрачный звук голосов
из-под плит вашей общей гробницы.

Нарастающий гул от земли
рвёт мне уши в басовом регистре :
это слышится эхом вдали
убивающий Пушкина выстрел.

Отзвучало, и вновь тишина,
знаю я, не продлиться ей долго :
снова пуля летит из ствола
в грудь поэта уже в Пятигорске.

Я мечусь в тупиковых концах,
в закоулках гранитных петляю,
хоть давно понимаю и так -
всё равно я везде опоздаю.

И заслышав ружейное "пли",
я спешу по наитию свыше,
уже зная,что там у стены,
Гумилёв распростёрся недвижно.

Не успеть, никого не поднять
мне из чёрной той ямы глубокой,
и прихвачена инеем прядь
на виске голубеющем Блока.

Время с гирькой торопит часы :
нет у Времени больше времени.
Нет чернил, кровью пишет стихи
в" Англетере" полночном Есенин.

Я спустилась почти что на дно
этой каменной бездны разверстой.
Что за стук? Это бьётся ещё
Маяковского гневное сердце.

И мертвеют опять в немоте
нависающих арок проёмы.
Воздух вязок, подземный мой кремль
застилает багровая дрёма.

Вот и улица Мандельштама -
тут терновые всюду венцы,
а он сам - за колючкой ГУЛАГа,
и его мне теперь не спасти.

Точно также, как Клюева в Томске -
их анкеты подшиты в досье,
и качаются красные звёзды
в непроглядной своей высоте.

Твой, Марина, идёт пароход,
и уже недалёко Елабуга,
голубою петлёй обовьёт
жизнь твою равнодушная Кама.

Прочь из этих подвалов скорей,
в жизнь, на свет из окрестного мрака!
Только вижу в конце галерей
тень навстречу бредёт Пастернака.

И свинцовою стружкою рвёт
горло мне этот воздух подземный,
и у губ обрывается вдох -
Вам тогда не хватило его
в Домодедове, Анна Андреевна?

Вы  - последний мой адрес из сна
в лабиринте Убитых Поэтов,
дань моя отдана вам сполна,
отчего же покоя мне нету?!

______________________



22 июня 2017 г.

Коллаж: "Русские имена"