Донецкое лето

Марина Бережнева
Внезапно опустилась тишина
На лето, иссечённое войною.
И показалось - далеко война
От этого блаженнейшего зноя...

От пересвиста соек и скворцов,
Пирующих кровавою черешней.
А улицы избитое лицо
Внезапно довоенным стало, прежним

На первый взгляд. Украсив палисад
Артериальной кровью поздних маков,
Она притихла. Ни один раскат
Не всколыхнёт покоя. И однако

Уже иной, совсем иной душой
Встречает эти тихие зарницы
Мой бедный дом - вчера ещё большой,
Сегодня мал, и жмётся, словно птица

Израненная, что не рвётся в синеву, -
В кустах ютится, прячется в траву,
Чтоб тишины мгновеньем насладиться...