Портрет Канта

Алексей Салов-Алипов
Философ Кант похож на мафиози.
Его императив сродни угрозе,
читаемой в бездонном этом взгляде:
отдай себя, чтоб жить морали ради.
Кант - мафиози, но наоборот:
в нем побежден безнравственный урод.
Философ-триумфатор власти права,
философ-этик, укротитель злого нрава.
Клин клином вышиб, кажется, и даже
он родом из дождливого пейзажа.
Не жизнь, а сверхусилье: п е р е м о г а.
Так жить нельзя, но есть идея Бога,
и в подвиг превращаются тогда
его однообразные года.