Мысли на балконе

Галина Рупасова
Какие же мелкие мы свысока!
Вместо фигуры лишь два три штриха.
Знак, различающий нас только цвет
И никаких больше признаков нет.

Даже представить и то не легко,
Сколько по улицам этих штрихов.
Ходят, бегут из трамвая в трамвай;
Там - оживление, здесь - не зевай!

Или от здания к зданию мчатся,
То целой кучей у ЦУМа толпятся,
Какие ж мы мелкие из далека!
И величаво плывут облака,

Над суетой, возвышаясь людской
И насмехаясь над жизнью мирской.
Словно они – нечто выше умом,
И каждый штрих перед облаком – гном!

Но в суетливой палитре штрихов
Я узнаю много разных миров.
Я узнаю, чей-то нрав горделивый,
Чей-то измученный взор молчаливый,

Чье-то огромное чувство любви,
Даже кокетливый повод брови.
В чей-то груди сердце доброе бьется:
Лишь позови и оно отзовется!

Кто-то стоит на углу сиротливо,
Кто-то несется на крыльях счастливый,
И каждый штрих – это чье то лицо:
С рождением и неизбежным концом.

О каждом из них можно много узнать,
О каждом из них можно книги писать…
А все таки, как мы малы с высока…
Вместо «вселенных» лишь два три штриха.

1995г.