Homo

Илья Будницкий
Все мы люди — даже на латыни -
Homо, ecce Homo, гуманизм, -
Много ль надо столпнику в пустыне? -
Воплотить ещё один трюизм? -
Возопить, как из кита Иона? -
Из скита? - но на двуперстье — гон,
Океана вогнутое лоно
Отражает  темноту икон
И сиянье ангелов и лика,
(процеди вульгарную латынь) -
Всякая судьба равновелика,
(череда падений и гордынь) -
Не качели — пропасти и горки,
Ромула и Рема острова, -
(я учил от корки и до корки
латинян крылатые слова),
Но там снова проступает влага,
хомини и вици, как везде,
стерпит откровения бумага, -
или что останется звезде.