Проделки Лешего в день Ивана Купалы

Розалия Мартысь
Как-то ночью, на Купалу, собрались девчата в лес,
А в глуши, под старой елью, поджидал их старый бес.
Озорной он был и хитрый, хоть уже и пожилой,
Он подстроил им ловушку вместе с бабою Ягой.
Знают все, что пень трухлявый светится во тьме ночной
Бес пеньков набрал и спрятал все гнилушки под травой.
Но подальше друг от друга разбросал, не ставил в ряд:
Заманить решил он, видно, в чащу леса тех девчат…

По преданью, в ночь Купалы, ищут девушки цветок,
Что горит в лесу местами словно яркий огонёк.
В одиночку нужно, тайно, в полночь отыскать его
И сорвать, сказав при этом: «Я хочу лишь одного:
Жить с моим желанным вечно, но в согласье и любви.
Где, цветок, мой друг сердечный? Ты мне имя назови!»
Бабка Ежка знала это и, конечно, Леший знал,
Как пришли девчонки к лесу, он обманывать их стал…

Ежка путала, старалась, всё кричала им: «АУУУУУУ!»
В чаще девки, разбредались, забывали про тропу.
Бес к ним ближе подбирался, поджигал скорей пенёк,
Говорил тихонько  имя и пускался наутёк!
Засветились пни повсюду и смотрел дремучий лес,
Как смеялся, потешался над любовью старый бес!
А девицы счастья ради - хвать руками за цветок,
Но мгновенно рассыпался в прах заветный огонёк!